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A UTILIZAÇÃO da soja na alimentação humana: programa 41: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
A soja traz muitos benefícios para a alimentação humana. Variedades mais apropriadas para o uso do grão como alimento vêm sendo trabalhadas, pelo programa da Embrapa Soja para a alimentação humana, há mais de 20 anos. Durante esse período, diversas variedades especiais e com características mais agradáveis ao paladar humano foram selecionadas. A pesquisadora Mercedes Panizzi, coordenadora desse programa de pesquisa, afirma: "Depois desse tempo todo, nós temos muitos produtos de soja como extratos, salgadinhos e farinhas de soja. São produtos nutritivos e ainda saborosos.". A soja é considerada um alimento funcional, (ajuda o organismo humano a ficar mais resistente contra determinadas enfermidades). O consumo do grão ajuda, por exemplo, a reduzir o risco...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentação humana; Alimento funcional; Carne de soja; Soja; Vitamina B; Grão.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015675
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ALIMENTOS biofortificados na merenda escolar. Infoteca-e
bitstream/item/81933/1/Alimentos-biofortificados.mp3; bitstream/item/81934/1/Resumo-Alimentos-bioforticados.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentação humana.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/956536
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Análise sensorial de biscoitos com farinha de soja orgânica de cultivares especiais para a alimentação humana. Infoteca-e
SANTOS, H. M. C.; OLIVEIRA, M. A. de; OLIVEIRA, A. F.; MANDARINO, J. M. G.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; OLIVEIRA, G. B. A.; LEITE, R. S.; MOREIRA, A. A.; SILVA, C. E..
bitstream/item/71815/1/ID-30967.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentação humana.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/859334
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Avaliação química da folha de cenoura visando ao seu aproveitamento na alimentação humana Ciência e Agrotecnologia
Pereira,Gláucia Imaculada Soares; Pereira,Rosemary Gualberto F. Alvarenga; Barcelos,Maria de Fátima Píccolo; Morais,Augusto Ramalho de.
Visando a diminuir o desperdício de alimentos, com a utilização de partes vegetativas de hortaliças tradicionais, realizou-se o presente trabalho, por meio do qual objetivou-se caracterizar quimicamente a folha de cenoura. As folhas de cenoura foram submetidas à secagem em estufa a 60 °C por 72 horas. Em seguida, o material seco foi triturado e homogeneizado para posterior análise. Foram determinados a composição centesimal, vitamina C total e b-caroteno, fibras dietéticas (FDN e FDA), pH, acidez total titulável, teores de minerais (Na, P, K, Ca, Mg, Mn, Zn e Fe) e nitrato. Os resultados foram baseados em matéria-seca, e concluiu-se que as folhas de cenoura apresentaram teores significativos de vitamina C total e b-caroteno, podendo ser considerada como...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Folha de cenoura; Alimentação humana; Composição química.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000400017
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Brotos de alfafa para a alimentação humana. Infoteca-e
MARQUES, R. O.; GONÇALVES, H. C.; MEIRELLES, P. R. de L.; FERREIRA, R. de P..
bitstream/item/170494/1/Circula76.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brotos de alfafa; Alimentação humana.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1069540
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Cultivares de mandioca recomendadas para o Brasil - 2002. Infoteca-e
FUKUDA, W. M. G.; FUKUDA, C.; DIAS, M. C.; XAVIER, J. J. B. N.; FIALHO, J. F..
bitstream/item/212722/1/Cultivares-de-mandioca.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentação humana; Brasil; Mandioca; Nutrição Animal; Variedade.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121943
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DICAS para produção de ovos coloniais: Programa 30: Norte. Infoteca-e
Consumido pela maioria da população mundial, o ovo é um alimento que possui elevado valor nutritivo. Além de ser riquíssimo em nutrientes, pode ser um alimento substituto da carne de vaca. O ovo não é só recomendado, como também é necessário na alimentação humana, principalmente para crianças em fase de crescimento ou em idade escolar. O Prosa Rural desta semana leva aos criadores de galinhas as melhores informações para se obter uma valiosa produtividade em suas granjas, além de garantir que o mercado do ovo colonial se valorize e ganhe mais espaço em feiras e supermercados. O pesquisador da Embrapa Suínos e Aves, Valdir Ávila, situada em Concórdia, Santa Catarina, diz que ?para se ter uma criação ideal de galinhas, o certo é que as granjas fiquem...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentação humana; Produção de alimento.; Ovo; Valor nutritivo; Produtividade; Galinha; Pigmentação..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015919
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Influência da mudança do hábito alimentar na prevalência de diabetes na área indígena Xavante: reserva indígena São Marcos. Infoteca-e
FREITAS, J. Z. F.; FREITAS, F. de O..
bitstream/CENARGEN/24713/1/bp059.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentação humana; Comunidade indígena.; Diabetes..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/185451
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Limite de pobreza e satisfação das necessidades alimentares: população urbana da Região Sul. Infoteca-e
FREITAS FILHO, A. de.
bitstream/item/197057/1/Limite-de-pobreza-e-satisfacao.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentação humana; Brasil; Sul; Nutrição Humana.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/934040
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MANDIOCA com polpa de coloração amarela para melhoria da qualidade da alimentação: programa 46: Semi-árido. Infoteca-e
No Nordeste brasileiro, particularmente na região semi-árida, a mandioca é frequentemente considerada como uma reserva alimentar, devido a sua alta tolerância à seca e sua capacidade de sobreviver aos prolongados períodos de seca, comuns nessa região. Paralelamente, a deficiência de vitamina A verificada entra a população nordestina coloca a cultura em posição privilegiada como alternativa viável no combate à desnutrição. A Gema de Ovo e Dourada são variedades de mandioca de coloração amarela, pesquisadas pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em Cruz das Almas, na Bahia. O programa tem a participação da pesquisadora Wania Fukuda que explica as características dessas variedades, que ajudam a melhorar a qualidade da alimentação humana. Assim como as...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentação humana; Mandioca amarela; Mandioca; Deficiência nutricional; Variedade; Vitamina A.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015706
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Mapeamento do uso de pesticidas para a cultura do milho na bacia hidrográfica do Rio Dourados, MS. Infoteca-e
SCORZA JÚNIOR, R. P.; COMUNELLO, E..
O milho é um dos cereais mais cultivados no Brasil devido, principalmente, ao seu uso na alimentação humana e de animais dosmésticos. Atualmente, o sistema de produção de milho requer o uso de pesticidas que, sem o conhecimento prévio do seu destino no ambiente, pode trazer sérios riscos de contaminação das águas superficiais e subterrâneas, comprometendo, assim, a qualidade da água para as gerações atuais e futuras.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentação humana; Rio Dourados; Brasil.; Pesticida.; Milho.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/253718
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Melhoramento de Cevada nua com elevados níveis de β-glucana e seus benefícios na redução do colesterol. Infoteca-e
CARPENTIERI-PIPOLO, V.; MINELLA, E.; VARESCHI, L. J. L.; GROSSMANN, M. V. E..
A cevada (Hordeum vulgare L.) foi uma das primeiras plantas domesticadas pelo homem, originalmente para a alimentação humana. Em virtude de sua ampla adaptação ecológica, da utilidade como alimento humano e animal e da superioridade do seu malte para uso em cerveja, a cevada vem se mantendo entre os grãos mais produzidos desde os primórdios da agricultura. É o quarto cereal mais importante e mais produzido no mundo depois do trigo, do milho e do arroz. A cevada é cultivada em cerca de 70 milhões de hectares e sua produção global é de 160 milhões toneladas. É um cereal de versátil utilização, a principal forma de utilização é como forragem para animais, a se­gunda maior forma de utilização, cerca de 13% do total produzido no mundo, é para malte de cerveja e...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Cevada nua; Hordeum vulgare L; Alimento funcional; Saúde humana; Alimentação humana; Cevada; Produção; Cereal.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132286
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O extrativismo animal na Amazônia: o caso de uma economia ilegal. Infoteca-e
HOMMA, A. K. O..
A relação entre a presa e o predador. A questão da propriedade comum. A caça como atividade econômica. A caça como atividade ilegal. A domesticação de animais silvestres. A importância da caça na alimentação humana. A tecnologia da caça na Amazônia. A caça auto-sustentada das comunidades indígenas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extrativismo animal; Caça; Alimentação humana; Animal silvestre; Domesticação; Human food; Economy; Hunting.; Alimento; Economia.; Amazonia; Wild animals..
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/385226
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O TRIGO na alimentação humana: programa 15: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
A coleta de grãos destinados a alimentação acompanha o desenvolvimento o homem antes mesmo do aprimoramento da agricultura. Com a evolução do ser humano veio o fogo para cozinhar os alimentos, passando pelo domínio das técnicas de produção e conservação, até a modernização do sistema produtivo com a chegada da industrialização dos alimentos. Nesse processo, grande parte da cultura ligada aos hábitos alimentares foram perdidos, como, por exemplo, o consumo de grãos nas refeições diárias. O Brasil consome 52 quilos de trigo per capita ao ano, quantidade pequena quando comparada com países como a Argentina (91 kg/hab/ano) e a França (100 kg/hab/ano). Segundo a Abitrigo, os gaúchos (com 61 kg/hab/ano) são os maiores consumidores do país, utilizando 40 quilos...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentação humana; Trigo; Grão; Cereal; Alimento.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015285
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POTENCIAL alimentício e mercadológico da carne de peixe: programa 31: Norte. Infoteca-e
A piscicultura é uma área que vem crescendo muito, nos últimos anos, no Brasil. O cultivo de peixes tem se mostrado uma atividade em expansão e bastante rentável, proporcionando o potencial alimentício e mercadológico da carne de peixe. A pesquisadora Hellen Kato, da Embrapa Pesca e Aquicultura aborda o uso do peixe na alimentação humana. Ela também orienta o produtor, principalmente o pequeno, sobre como agir para ter um bom retorno financeiro nessa atividade. Já a nutricionista Caroline Pires, professora da Universidade Federal do Tocantins explica porque que a carne do peixe, além de gostosa, faz bem à saúde, e dá dicas sobre as formas mais saudáveis de prepará-la.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentação humana; Peixe; Piscicultura; Pequeno produtor; Carne.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1022914
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POTENCIAL alimentício e mercadológico da carne de peixe: programa 32: Sul. Infoteca-e
A piscicultura é uma área que vem crescendo muito, nos últimos anos, no Brasil. O cultivo de peixes tem se mostrado uma atividade em expansão e bastante rentável, proporcionando o potencial alimentício e mercadológico da carne de peixe. A pesquisadora Hellen Kato, da Embrapa Pesca e Aquicultura aborda o uso do peixe na alimentação humana. Ela também orienta o produtor, principalmente o pequeno, sobre como agir para ter um bom retorno financeiro nessa atividade. Já a nutricionista Caroline Pires, professora da Universidade Federal do Tocantins explica porque que a carne do peixe, além de gostosa, faz bem à saúde, e dá dicas sobre as formas mais saudáveis de prepará-la.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentação humana; Peixe; Piscicultura; Pequeno produtor; Carne.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1023079
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POTENCIALIDADES da mandioca e da batata doce: programa 27: Sul. Infoteca-e
Práticas estudadas e propostas pela Fepagro do Rio Grande do Sul ajudam a promover o aproveitamento integral de raízes e folhas da mandioca e da batata-doce. A partir do agroprocessamento deste material, os agricultores podem produzir farinhas para alimentação humana, álcool combustível e até ração animal.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroprocessamento; Ração animal; Alimentação humana; Mandioca; Batata doce; Raiz; Folha; Agricultor; Farinha; Álcool.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1049833
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Produtividade de grãos de feijão-mungo (Vigna radiata L.) em Dourados, MS. Infoteca-e
CORRÊA, M. G.; CECCON, G..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Moyashi; Alimentação humana; Adubo Verde.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151845
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Sistema simplificado para produção de brotos de soja: uma atividade econômica para pequenos empreendimentos. Infoteca-e
CANTELLI, K. C.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; ZAKRZEVSKI, C. A.; STEFFENS, J.; ZENI, J.; STEFFENS, C..
A soja é uma excelente fonte de nutrientes, com a proteína perfazen­do cerca de 40% da matéria seca, e com adequado perfil de aminoácidos, segundo os padrões da FAO. Outro componente importante é o óleo, que corresponde a cerca de 20% da matéria seca, com teor de ácidos graxos polinsaturados da ordem de 85%. Além disso, contém vários micronutrientes incluindo cálcio, ácido fólico e ferro. Entretanto, a soja se destaca por ser boa fonte de isoflavonas, as quais são benéficas para a saúde humana, e fazem da soja ingrediente para alimentos funcionais. Embora o uso de soja seja mais popular nos países do oriente, seu consumo vem crescendo nos países do ocidente, tanto em relação aos produtos tradicionais (farinha de soja, ?kinako?, tofu e ?leite?), como para...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Glycine max (L)Merrill; BRS 2016; Produção de broto; Alimentação humana; Soja.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130251
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Variedades caboclas de mandioca para o cultivo no Amapá. Infoteca-e
MARINI, J. A..
bitstream/item/140165/1/CPAF-AP-2015-DOC-90-Variedades-caboclas-mandioca.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar.; Alimentação humana; Produção; Agricultura familiar..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1038724
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